О том, в какой ситуации может оказаться будущая мама, рассказала одна из участниц проекта «МАМА+ Екатеринбург». Мама честно призналась, что без поддержки она не справилась бы.
— Мне стало плохо на работе, и меня увезли в больницу. Через 10 дней выяснилось, что у меня ВИЧ-инфекция и туберкулез в лимфатических узлах. Я была в шоке. Мои родственники испугались: квартира была зарегистрирована на меня, стали требовать срочно переоформить документы. Я в лежку лежала, даже есть не могла. Если бы не друзья — не знаю, что бы со мной стало. Я начала лечиться, стала поправляться, устроилась на работу, познакомилась с мужчиной, забеременела (оказалось, двойня), но рожать не решилась.
Потом продала квартиру и купила комнату в Екатеринбурге. И тут задумалась: для чего мне вообще жить? В детстве я мало хорошего видела, мама одна воспитывала двоих детей, умерла рано, я с 12 лет фактически сама о себе забочусь. Приходилось еще и племянницу опекать, когда ее родители отбывали наказание в колонии. Решила родить ребенка для себя. В это время я жила в комнате в Екатеринбурге.
Что тут началось! Когда пришла в женскую консультацию, врачи испугались. Бегали ко мне домой, устраивали скандалы, объясняли, что я сошла с ума. Но ничего, выстояла. В роддоме приняли, но попросили, чтобы больше не приходила. Отец ребенка оказался безответственным: ушел, оставил меня с огромными долгами за квартиру. Он был у меня прописан, выписать его я не могла.
Первую реальную поддержку я получила в СПИД-центре, мне помогли оформить инвалидность, привозили детские вещи, продукты. Там же подсказали, что недалеко от моего дома есть Центр помощи семье и детям Чкаловского района, посоветовали обратиться за подмогой туда. Я пришла, и теперь могу сказать лишь одно: «Слава богу, что есть такой центр».
Я не очень-то разбираюсь в законах — у меня образование 9 классов коррекционной школы. Мне помогли выписать отца ребенка, выдавали детское питание, вещи, игрушки, коляску. Помогли оформить субсидию по квартплате, составить договор, по которому я могла гасить долг частями. Для меня субсидия много значит: на полторы тысячи можно купить хлеба, молока, фруктов, если не себе, так хоть дочке. Да и за своим здоровьем приходится следить: ребеночка надо на ноги ставить. Все это время я жила на пенсию, да на дочку получаю 800 рублей. Теперь пенсию уже получать не буду: на последней комиссии сказали, что пора выходить на работу.
У меня появился спутник жизни, он работает, погасил коммунальную задолженность, дочка его очень любит, да и он к ней хорошо относится. Он знает о моих заболеваниях, я его предупредила, но он решил, что это не помеха. Дочка, слава богу, здорова, ее уже сняли с учета: я же принимала терапию, все выполняла вовремя, старалась как могла. Сейчас делаем прививки, потом пойду ставить ее в очередь за путевкой в детский сад. Она у меня молодец, стараюсь с детства ее приучать к чистоте, прибирать игрушки. С ее отцом не общаюсь, он однажды сказал мне: «Я тебе ребенка сделал, рисковал, это ты мне за это должна деньги платить». Зачем такой отец нужен?
Совсем недавно я сомневалась, что смогу стать мамой, — делится Галя. — И все это благодаря сотрудникам «МАМА+» — они не только помогли обеспечить ребенка всем необходимым, но и научили ухаживать за моей девочкой, поддержали в трудные моменты. Я не раскаиваюсь в том, что решилась родить ребенка. У меня появился смысл жизни.