Владимир и Даниил МАКЕРАНЦЫ: «Детдомовские дети – будто в поле стоят под дождем и громом…»

Интервью-проект «Семьи детям»: «Известные люди – о своих семьях и о проблеме социального сиротства».


Знали ли вы, что нагрузка на детскую психику в детдоме равна по силе напряжению нервной системы при бомбежке? Это научно доказанный факт.  И тем не менее, тысячи детей в России живут в детских домах, хотя, скажем, в Швеция, Финляндия, США, Италии – их нет. Россия сегодня тоже стремится к этому. Цель сегодняшней реформы детских домов – обеспечить каждому ребенку семью. Надо надеяться, что реформа будет успешной.

Семья нужна каждому ребенку и это можно не обсуждать. Но семья у каждого своя.  Какой была семья у попечителя благотворительной организации «Семья детям», кинорежиссера, председателя Свердловского союза кинематографистов Владимира Макеранца и его сына Даниила, известного телеведущего?


Начали с генеалогического древа.


– Я случайно узнал, что папина двоюродная племянница все-таки его нарисовала, – рассказывает Даниил. — Не сказать, чтобы мы общались с родней регулярно, но я собираюсь это изменить, поехать, изучить нашу историю и наладить более тесные связи.

— Вы оба – отцы, как, по-вашему, правильно воспитывать детей? Нужно ли ребенка баловать, или наоборот? Должен ли он быть центром семьи?

Владимир Ильич: – Ребенка нужно просто любить. И держать в неких рамках. Не силой, конечно, а создавая соответствующие условия. Я послевоенный, родился в 1947 году, видел, как отец пришел с фронта и трудится на двух работах, чтобы содержать семью. Меня он приучил помогать, после школы я приходил к нему, строчил балетки. Отец был заготовщиком обуви. Мама танцевала в музкомедии. Поженились, отец сказал: «Хватит танцевать». Я видел этот труд, мы жили в частном доме на ВИЗе – нужно и за водой сходить, и печь протопить. Я был с детства приучен участвовать в домашних делах.

Даниил: – Мне повезло немного больше, я жил уже не в частном доме, хотя спал первое время в корыте, потому что люльки не было… С одной стороны, детство было счастливое, но с другой – мы с родителями поменяли около 15-ти съемных квартир, было много бытовой неустроенности. Помню как-то болел скарлатиной, мама выбегала на улицу в мороз, чтобы попросить прохожего вызвать врача… Естественно, все, что есть во мне хорошего, заложено родителями. Я очень благодарен отцу, поскольку и он сам, и его окружение – люди творческие, деловые, успешные – повлияли на меня колоссально. Можно говорить и про «плохое воспитание». Скажем, мне очень непросто перейти с человеком на «ты».

Владимир Ильич: – Мне тоже сложно перейти на «ты». Особенно если речь идет о даме. Казалось бы, съемочная группа – почти как семья, женщины многие значительно младше меня, и все же в основном – на «вы». Это дает возможность не панибратствовать, а нормально трудиться. Кстати, Даниил постоянно ездил со мной на съемки. Мы работали, он ловил лягушек неподалеку. Скажем, на Псковщине. Это к вопросу о воспитании.

Даниил: – Я был в нескольких киноэкспедициях – 1984, 85-й, 86-й. Понятно, что мой голос потом вырезали из всех дублей, потому что я активный, молодой, орал все время… Эти путешествия незабываемы.

— Т.е. у вас не было другого выбора, как пойти по этой же стезе…

Даниил: — Математиком или физиком мне явно было не стать, в том числе в силу темперамента. Мама с папой не очень дружат между собой последние полжизни, развелись. И я жил то с мамой, то с папой. Мама тоже возила меня много куда, я объездил огромное количество городов. Вся Прибалтика, Ташкент, Сухуми, Анапа, Сочи… В этом смысле все было здорово. Но о кристально счастливом детстве, учитывая развод родителей, говорить не приходится. И все же точно знаю, что папа меня любит. Хоть и проявляется это нечасто. Было несколько поступков, позволяющих мне так думать. Я навсегда запомнил очень счастливое отцовское лицо. Мы жили возле Дома кино, в  однокомнатной квартире на 7-м этаже. Учился я плохо, по поведению всегда был «неуд». И вот однажды, точно помню, 7-й класс, 3-я четверть, решил взяться за ум. Получил дневник, а там – хорошие отметки! И вот я захожу и буквально в дверях открываю перед отцом дневник. Небывалый случай… Папа буквально просиял, ему было очень приятно. Так что он ко мне небезразличен.

— А когда каждый из вас понял, что готов и хочет создать свою семью?

Даниил: – Мама забеременела, папа и понял, что хочет…У меня немножко по-другому. Я женат в третий раз уже. Но каждый раз это было долго, по семь-восемь лет. Надо перейти этот порочный круг… Тем более, что у меня теперь дочь, так что шансы есть.

— Владимир Ильич, как вы решили пойти в кинорежиссеры?

Владимир Ильич: –  Я учился в  9-м классе школы, когда объявили набор на пробы на фильм «16-я весна». Я прошел фотопробы, собеседование, все – кроме кинопроб. Успел окунуться в жизнь киногруппы, мир этот поразил и очаровал меня. И вот в 1963-м, закончив учебу, начал работать учеником сушильщика пленки на киностудии. Это «болото» затягивает. Либо ты тонешь, а если сумел выскочить, то и выскочил. Причем жизнь киношная очень специфична. Подготовка, а потом – съемочный период – месяца 3, по 12 часов в день. Каждое утро, несмотря на недосып, ты должен быть готов выехать на съемку. И к середине съемочного периода все начинают кричать: «Все, ухожу из кино! Ни сна, ни отдыха…» Заканчивается съемочный период, объявляется последний съемочный день. Шашлык и прочее. Вечером сидят, общаются, обсуждают, кто на какой проект пойдет дальше. На новый круг. Это даже не столько тяга к творчеству, сколько участие в этой «каше», чувство ответственности. На съемочной площадке 30-40-50 человек, от каждого что-то зависит. Верно ли лежит реквизит, пуговка застегнута или расстегнута…

— Как сочетать работу и семью? Что нужно, чтобы семья была гармоничной, счастливой? Постоянно искать компромисс, подстраиваться друг под друга?

Владимир Ильич: – Это привыкание и понимание. На съемках – отработал 8-9 часов, вечером – в гостиницу, варишь ребеночку картошечку. Параллельно еще подрабатываешь, мастеришь какие-нибудь деревянные скульптуры. Выживать-то нужно… А дома – я убираю это, а ты – это. Спорили, всякое бывало.

Даниил: – Все с виду тихие и счастливые семьи в подавляющем своем большинстве не тихи и не счастливы. Без конфликта рост невозможен, так мир устроен. Важно как вы к этому конфликту относитесь, как разрешаете. Порой приходится выходить из зоны комфорта. Да, это сложно, это работа. Над собой, в первую очередь.

— И все же часто ли удавалось проводить время с семьей? Какой-нибудь запомнившийся выходной?

Владимир Ильич: – Когда это было? Что это вообще такое – выходной? (смеется). Поездки в Каменку – вот наше семейное.

С юности у меня было четверо друзей, не имеющих отношения к кино. Когда мы снимали «Дежнева», в Каменке построили острог, а рядом – турбаза. После этого года четыре, а то и больше, мы ездили туда зимой. С друзьями. И там – лыжи, баня, самолепные пельмени…

Даниил: – В Каменке было очень круто, я скучаю по ней. У меня тоже есть четверо друзей, как у отца, и они тоже далеки от моей профессиональной сферы. И даже типажами похожи на отцовских… Конечно подобные семейные выезды оставляют сильный след. Эта атмосфера доверия и душевности, когда не надо держать дистанцию. С друзьями, с детьми…

Владимир Ильич: – В Бурятии на съемках я вылетел из машины, сломал позвоночник. Потом подлечился, и в гипсе прилетел домой… И на новый год меня вывезли в гипсе на полу автомобиля туда, в Каменку. Чтобы был полный состав. Это было здорово.

— Наиболее уязвимая сегодня категория детей, попадающих в детдома, это дети с инвалидностью. У них меньше всего шансов обрести семью. Причем не всегда они попадают в заведение из-за молодости или асоциального образа жизни родителей. Часто таких детишек оставляют одинокие мамы лет 35-ти.  Вот она мается, тащит это на себе, пока однажды не решается отдать ребенка в детский дом…

Владимир Ильич: – Да, эти дети становятся обузой, наше общество ни их, ни их родителей фактически не принимает. Нет профессионально подготовленных приемных семей, отсюда и такое количество детдомов в стране.

Даниил: – Любой ребенок это серьезный, изматывающий труд. Любовь само собой, по умолчанию. Хотя тоже не факт. Не хватает внимания, сочувствия к конкретной личности. Нашим матерям-одиночкам вообще нужно памятник при жизни ставить, не представляю, как они справляются. Как результат – тот ад, который мы наблюдаем порой, с выбросом детей из окон, оставлением их… Повторюсь, главная проблема – невнимание к интересам отдельно взятой личности, нежелание создать условия для повышения уровня культуры, неспособность оказать элементарную помощь тем, кто в ней нуждается. И так из поколения в поколение.

— У детей из детдома ежедневно уровень нагрузки на психику как при бомбежке…

Даниил: – Это ужасно, особенно когда начинаешь проецировать ситуацию на своего ребенка. Вот она бегает сама по себе, потом раз – и к тебе прижмется. Защита, тепло, это невероятно важно, пусть даже это случится раз в день. Она – в домике. А детдомовские дети – будто одни в поле стоят под дождем и громом. Это ужасно.

— Как, по-вашему, можно помочь родителям особенных детей?

Владимир Ильич: – Люди все разные. Но есть такое понятие как социальная защита. Особенный ребенок должен быть социально защищен. Детдом недаром так называется, он и должен быть домом!

Даниил: – Родителям ребенка с ДЦП нужны деньги на реабилитацию, плюс им часто просто некуда пойти. Мало того, на улице же еще будут пальцем показывать… Нередко у наших людей такое отношение. За долгие годы сформировано нетерпимое к инвалидам отношение.

Владимир Ильич: – Причем иногда помощь совсем не стоит труда. Даниил попечительствует девушке с ДЦП. Пригласили ее на открытие Уральского фестиваля российского кино.

Даниил: – Да, для человека «невыездного» из дома – это же счастье! Убежден, кстати, что помощь и добрые дела нужно афишировать. Пришел ко мне друг, мол, я тебе дам 50 тысяч, ты переведи их такому-то мальчику, но не говори, что от меня. Если рассказывать о помощи, то и людей помогающих станет больше.

— Что думаете о людях, усыновляющих детей из детдомов?

Владимир Ильич: – Это подвиг, конечно. Но у человека должно быть подобающее благосостояние: будучи необеспеченным, мало чем можно помочь. Должен быть угол, где жить, осознанное отношение. Замечательно, если люди, у которых нет своих детей, берут на воспитание приемного здорового ребенка. Это, безусловно, поступок. А уж когда берут ребенка-инвалида – это истинное геройство. Колоссальная нагрузка. Низкий им поклон.

— Как считаете, реальна ли цель, поставленная нашим государством – чтобы детдома исчезли?

Владимир Ильич: – Ежегодно в каждом городе страны празднуют день города. Выпустите на 10 ракет меньше, и уже получится вполне вменяемая сумма. Как потенциальный источник средств. Реформирование детдомов это здорово, главное, чтобы не получилось как в русской поговорке: «Должны, да не обязаны». Государство в целом должно изменить отношение к проблеме. А конкретные люди – работать в этом направлении. Шаг за шагом.

— Какие фильмы, по-вашему, стоит смотреть всей семьей?

Владимир Ильич: – Начинать надо с Гайдая. Любую ленту бери и показывай. Когда семья смеется, жить легче. А дальше можно найти еще 50 картин советского периода. Мы на Уральском фестивале российского кино с трудом выбрали из 24-х картин 12 для участия в конкурсе. И все эти фильмы – хорошие! Любой смотрите в зависимости от возрастного ценза. Все они достаточно тактично говорят о социальных проблемах. Все вызывают добрые чувства.

Поделиться записью:

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы.
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация социальной поддержки семьям, детям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации «Семья детям» (Директор: Бучельникова Лариса Владимировна),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Автономная некоммерческая организация социальной поддержки семьям, детям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации «Семья детям»».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация социальной поддержки семьям, детям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации «Семья детям»

ОГРН: 1156600001656
ИНН/КПП: 6685094008/668501001
Адрес места нахождения: 620026; Российская Федерация, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83, 14 этаж, офис 1412

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810016000045767
Банк: Уральский Банк ПАО Сбербанк РФ г. Екатеринбург
БИК банка: 046577674
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810500000000674

Директор
Бучельникова Лариса Владимировна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://family2children.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://family2children.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация социальной поддержки семьям, детям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации «Семья детям»», которой принадлежит сайт https://family2children.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://family2children.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация социальной поддержки семьям, детям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации «Семья детям»»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация социальной поддержки семьям, детям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации «Семья детям»». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://family2children.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – siyalov@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация социальной поддержки семьям, детям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации «Семья детям»» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://family2children.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация социальной поддержки семьям, детям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации «Семья детям»» в соответствии с учредительными документами: 620026; Российская Федерация, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 83, 14 этаж, офис 1412.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...