Проблема благополучия воспитанников детских интернатных учреждений после выпуска остро стоит на протяжении многих лет. По статистике огромный процент выпускников не заканчивает получение образования, приобретает разного рода зависимости, становятся жертвами мошенников. Около 90% бывших детдомовцев не доживают до 40 лет.
Для того, чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются воспитанники Интернатных учреждений, как они оценивают свои возможности, к чему стремятся и как видят свое будущее, специалисты АНО «Семья детям» и сотрудники Департамента социологии и политологии УрФУ провели масштабное социологическое исследование в 43 СРЦН Свердловской области.
Куратор исследования со стороны АНО «Семья детям» Елена Белова:
С помощью специалистов УрФУ мы разработали опросные листы для ребят и сотрудников СРЦН. Потому что хотели получить взгляд с обеих сторон. Понять, на сколько мнение ребят отличается от видения взрослых. Нам было важно оценить текущую ситуацию в части образования воспитанников, их профориентации и подготовки ко взрослой жизни.
К опросу ребят в СРЦН мы подключали студентов старших курсов университета. Так вероятность честных ответов была выше. Со специалистами беседовали самостоятельно. Потому что по ходу возникали уточняющие вопросы, которые помогали лучше разобраться в ситуации.
Если коротко, глобальный вывод, который мы сделали по итогу проведенной работы. Причиной неблагополучия выпускников становится отсутствие долгосрочной и системной работы с воспитанниками. Работа с травмой специалистами психологами проводится не всегда в достаточном объеме. Во всех учреждениях проходит активная профориентационная работа, но она имеет разрозненный характер. Успеваемость у ребят также низкая и никаких дополнительных занятий для повышения баллов и укрепления знаний не проводится. Выбор образовательного учреждения часто происходит без учета мнения выпускника. В целом немногие ребята задумываются о будущем или имеют минимальных горизонт планирования. Полностью отсутствует помощь в построении индивидуальной профессиональной и жизненной траектории, которая основывалась бы на индивидуальных особенностях и способностях ребенка.
Грант-райтер АНО «Семья детям» Гелена Ковязина:
С этим выводом команда УрФУ и АНО «Семья детям» зашла в акселератор Института социального проектирования ВШЭ «Третья миссия университета». Мы поставили перед собой цель: с помощью нашего опыта и с использования знаний и практики лучших экспертовд создать проект. Который помог бы дать выпускникам СРЦН такие же возможности, какие мы, родители, предоставляем собственным детям. Помочь ребятам четче понять свои перспективы, привить любовь к учебе. И повысить баллы по основным предметам. Разработать индивидуальную профессиональную траекторию для каждого участника проекта и помочь ребенку стать не зрителем. А активным участником собственной жизни. Результатом почти 3х месяцев интенсивной работы стал проект «Новые горизонты». Который охватывает все сферы, оказывающие влияние на будущее благополучие выпускника. От эмоционального состояния и мотивации до навыков обучаться и планировать.
Куратор исследования со стороны АНО «Семья детям» Елена Белова:
В июле мы провели презентацию результатов исследования и разработанного на его основании проекта в офисе уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Морокова И.Р. На круглом столе присутствовали представители Министерства образования, Министерства социальной политики и Министерства промышленности и науки. С коллегами мы обсудили исследование, полученные выводы. Механизмы возможного межведомственного взаимодействия и сотрудничества государственных структур с НКО. Можно сказать, что мы получили необходимый отклик и поддержку наших инициатив. И сейчас мы ведем работу с разными ведомствами для того, чтобы усилить работу с учреждениями государственного воспитания. Параллельно находимся в поиске средств для реализации пилотного этапа проекта «Новые горизонты».
С некоторыми выводами и результатами исследования вы можете ознакомиться в подготовленных нами карточках. Также мы будем признательны за помощь нашей аудитории с поиском источников финансирования проекта «Новые горизонты».
Исследование проведено победителем конкурса “Точка опоры”, благотворительной программы “Эффективная филантропия”, Благотворительного фонда Владимира Потанина.