30 августа мы провели долгожданный кулинарный мастер-класс для воспитанников СРЦН в г. Первоуральска. Почему долгожданный? Ну кто же из детей и взрослых откажется от вкусных и ароматных блюд? Особенно, если о продуктах и приготовлении рассказывает потрясающий уральский шеф Андрей Бурков!
В меню было картофельное пюре с креветками в сырном соусе. Три вида яиц: омлет по-японски, яйцо-пашот в кастрюле и яйцо-пашот на сковороде. Блинчики из геркулесовой муки с соусом «соленая карамель». Андрей подробно рассказал ребятам о продуктах, которые потребуются для приготовления. Следил за соблюдением рецептуры и делился с участниками мастер-класса историей блюд и секретами высокой кухни.
Множество интересного узнали не только дети, но присутствовавшие взрослые. Сами сотрудники «Семьи детям» и волонтеры-наставники, которые присоединились, чтобы помочь в организации. Делимся и с вами небольшими секретами:
– если отварной картофель протереть через мелкое сито, то в нем точно не будет комочком, а текстура получится воздушной!
– для получения уникального вкуса соленой карамели в варёную сгущенку можно добавить немного соевого соуса.
– если вы собрались приготовить блинчики, но муки дома не оказалось, можно перемолоть геркулесовые хлопья и получить прекрасную альтернативу пшеничной муке!
Все блюда готовили сами ребята! Чистили картошку, добавляли ингредиенты, специи, очищали креветки, готовили соус под чутким руководством мастера. Каждый приготовил яйцо сам для себя. Часть работ поделили – кто-то замешивал тесто для блинчиков, кто-то выпекал, некоторые готовили соленую карамель. Научились ребята и сервировать стол, и декорировать приготовленные блюда! И ели, конечно, с огромным удовольствием! На потрясающие запахи с кухни прибегали малыши, с которыми участники мастер-класса с удовольствием делились, отдавая самые вкусные кусочки!
Кстати, не смотря на некоторые дорогостоящие ингредиенты, стоимость продуктов составила всего 3 тысячи рублей. А вкусно поели 20 ребят! На оставшийся бюджет мы приобрели для детского дома посуду для приготовления и дополнительные столовые аксессуары. Чтобы ребята могли практиковаться и пробовать свои силы в кулинарии.
«Еще раз огромное спасибо вам и шеф-повару! Ребята в восторге от этой встречи. Многому научились, это так важно и полезно для них!». Получили мы сообщение от директора детского дома, уже вернувшись в Екатеринбург.
Мастер-класс проведен победителем конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма». Благотворительного фонда Владимира Потанина (проект «Добрый день»)
P.S. : всех приглашаем к Андрею в кафе с ленинградскими пышками по уральским ценам «ПШК», ул. Толмачева, 16. Расскажите нам потом, какие понравились больше!